AIビールプロジェクト

蓄積されたビッグデータをもとに
AIで「美味い」を追究したビールを造ります

【無くなり次第終了】
AIが作ったクラフトビール「root(ルート)」クラウドファンディング開始!

近畿大学と共同開発しておりましたクラフトビール「root(ルート)」がCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始しました。

クラフトビール「root(ルート)」を飲んでみる

AIビールに関する活動を随時更新しております。

AIビールとは

弊社が提供しているサービス「カカナイ」をご利用いただいているブリューパブスタンダードさんでは、仕込み日報(レシピ的にご利用)と帳簿(材料管理)と生産量管理(酒税に絡む部分)などのシステム管理によるデータの可視化から分析まで可能となりました。

蓄積されたクラフトビールの仕込み日報のデータから、クラフトビールの醸造において重要なIBU(苦さ)やFG(比重)などのレシピの割合や、「仕込み・発酵・貯酒」などのベストなタイミングをAIで算出します。

以前、弊社で作成された「ゴリラービール」もこのシステムを活用し、AIで醸造という新しいスタイルのクラフトビールが誕生したのです。

機械が造るビール?
いいえ、ビールは全て手造りです。

AIビールといっても、すべてAIが醸造するわけではありません。上記でもお話しした通り、AIはクラフトビールを醸造するにあたってのレシピや最適なタイミング等のデータを算出するために使用されます。

今回もお世話になります「ブリューパブスタンダード株式会社」様では、「ブリューパブ」を持っています。「ブリューパブ」とは、クラフトビールの小規模醸造所と、そこで醸造したビールを提供するビアダイニングを併設した場所のことを言います。
(※「brew」ブリュー=醸造、「pub」パブ=酒場)

ブリューパブスタンダード様では、そこで「仕込み・発酵・貯酒」を1から行い、併設するビアダイニングで、醸造されたビールをお楽しみいただくことができるのです。

ビールの醸造は全てひとの手で行われているのです。

近畿大学との共同研究

今回制作いたしますクラフトビールは、近畿大学と株式会社MountainGorillaによる共同開発を行います。

「ゴリラービール」で得たMGの技術力と蓄積したAIのデータを活かし、近畿大学の強みであるサービスデザインを用いたマーケティング力を掛け合わせた共同研究により、新しいクラフトビールを作っていきます。

互いの強みを活かすことで、新たな市場の最適化を図る試みです。

今回のプロジェクトは、ゼミに所属する学生の意見をもとに、学生の理想とする「新しいクラフトビール」を制作していきます。ビールの色や味だけでなく、見た目のパッケージなどもすべて近畿大学の学生考案で進めていきます。

若者のお酒離れといわれている昨今、受講する学生のなかには「ビール」に対する苦手意識を持っている学生も少なくはありませんでした。

ビールに対する学生のイメージは「ビールはおじさんが飲むもの」、「独特の味が苦手」、なかには「映えない」などマイナスの意見が多い中、逆に「どんなビールなら飲みたいか」という点に着目し、学生ならではの視点で、学生オリジナルのビールを考えていきます。

学生の新鮮な意見を取り入れることで、ビールの新たな可能性を見出すことができるかもしれません。弊社としましても、どのようなものが完成するのかとても楽しみです。

完成したビールに乞うご期待ください。